Hausaufgabenbetreuung am Carl-Duisberg-Gymnasium zum 1. Halbjahr 2020/21

Liebe Eltern,

die Sommerferien sind vorbei und der Unterricht - wieder unter dem Einfluss von Corona - hat begonnen.

Wir versuchen bei hohem Hygienestandard so viel Normalität wie vertretbar herzustellen.

Ein wichtiger Baustein unserer Unterstützugsprogramme am CDG ist die Hausaufgabenbetreuung - kurz HAB.

Die HAB ist keine Nachhilfe! Das langfristige Ziel besteht darin, Kinder zu befähigen, ihre Hausaufgaben mit Hilfe eines Planes zügig und selbstständig zu erledigen, Unterrichtsgegenstände zu wiederholen oder einzuüben, wie z.B. Vokabellernen, dabei Schwächen aufzuarbeiten und sich auf Klassenarbeiten vorzubereiten.

Sie können sich denken, dass diese Hausaufgabenbetreuung insofern in Zeiten von Corona schwierig ist, als keine jahrgangsübergreifenden Gruppen gebildet werden dürfen und damit natürlich sämtliche Schülerinnen und Schüler als Betreuer der HAB ausfallen.

Wir bieten an:

1. Die Präsenz-HAB nur für die Klassen 5 und 6 (begrenzte Teilnehmerzahl)

2. Die Online-HAB nur für die Klassen 5 und 6 (eine Online-Gruppe mit maximal 20 Kindern)

Bedingungen für die Teilnahme an der Präsenz-HAB:

An der Präsenz-HAB können nur Kinder teilnehmen, die

zuhause nicht die technischen Voraussetzungen für die online-HAB haben oder

zuhause so beengt leben, dass das Kind keinen ruhigen Arbeitsplatz hat.

Somit ist es erforderlich, dass Sie, sehr geehrte Eltern, einen schriftlichen Antrag auf Präsenzbetreuung stellen müssen. Dieser Antrag muss ausführlich begründen, warum Ihr Kind unbedingt in der Schule betreut werden muss. Die Schule entscheidet dann nach Dringlichkeit der Fälle über die Teilnahme.

Selbstverständlich sind erkältete Kinder oder kranke Kinder von der Teilnahme ausgeschlossen. Auch Coronaverdachtsfälle in der Familie oder im Umfeld sind ein Ausschlusskriterium!

Sollte sich Ihr Kind nicht ordnungsgemäß verhalten, behalten wir uns vor, Ihr Kind für das gesamte Halbjahr von der Teilnahme auszuschließen und vergeben den Platz an weitere bedürftige Kinder.

Zeitplan für die Präsenz_HAB

Die HAB findet montags bis donnerstags in der Zeit von 13.45 - 14.45 Uhr im Schulgebäude statt.

Diese Zeit ist reine Arbeitszeit. In dieser Zeit wird ausschließlich in Einzelarbeit gearbeitet. Wenn alle Hausaufgaben erledigt sind, hat Ihr Kind Zeit zu üben, sich auf Klassenarbeiten vorzubereiten, zu wiederholen oder an Schwächen zu arbeiten.

Treffpunkt zur HAB:

Ihre Kinder müssen nach Schulschluss zum Sammelplatz auf dem Schulhof, dort essen sie das mitgebrachte Pausenbrot und werden dann zur HAB am Sammelplatz abgeholt.

Sollte Ihr Kind fehlen, ist an diesem Tag im Sekretariat anzurufen und das Kind zu entschuldigen.

Ausfall der HAB:

Die HAB fällt aus,

wenn die Schule wegen Corona in die Teilschließung oder Schließung geht oder

wenn anderweitige Dienstverpflichtungen der Lehrer Vorrang haben oder

wenn unterrichtsfrei ist.

Bedingungen für die Teilnahme an der online-HAB:

Auch hier ist die Anzahl der Plätze in Zeiten von Corona begrenzt.

Es werden vorrangig Kinder berücksichtigt, die den meisten Unterstützungsbedarf haben, etwa, weil die Eltern beide berufstätig sind und die Kinder unter online-Begleitung Hausaufgaben machen sollen.

Nach Anmeldung berät die Schule über die Dringlichkeit der Teilnahme für den Fall, dass es mehr Teilnahmewünsche gibt, als Plätze vorhanden sind.

Zeitplan für die Online-HAB

Die Online-HAB findet montags bis donnerstags von 14.15 Uhr  - 15.45 Uhr statt.

Ein Kind mit Zugangsberechtigung loggt sich von Rechner zuhause über iServ in eine Videogruppe ein.

Im vorgegebenen Zeitrahmen sollte Ihr Kind an den Hausaufgaben zuhause arbeiten und mit der Online_Lehrkraft über das Videokonferenzmodul Kontakt aufnehmen, wenn Fragen auftreten.

Ansprechpartner für die HAB sind:

Gesamtorganisation:

Unterstufenkoordination: