Konzeptionelle Informationen

Die HAB ist keine Nachhilfe und kann nicht das Förderprogramm ersetzen, aber mit diesem kombiniert werden. Die Hausaufgabenbetreuung ist auch keine Freizeitbetreuung Ihrer Kinder. Die Hausaufgabenbetreuung dient der Einübung von grundlegenden Fertigkeiten, die als „Hilfe zur Selbsthilfe“ bezeichnet werden können.

Das langfristige Ziel dieser unterstützenden Maßnahmen besteht darin, die Kindern zu bestärken, ihre Hausaufgaben mit Hilfe eines Planes zügig und selbstständig zu erledigen, Unterrichtsgegenstände zu wiederholen oder einzuüben, wie z.B. Vokabellernen, dabei Schwächen aufzuarbeiten und sich auf Klassenarbeiten vorzubereiten.

Ihr Kind lernt

• wie man Hausaufgaben macht und wie man z.B. Vokabeln lernt
  • wie man sich bei den Hausaufgaben gegenseitig helfen und unterstützen kann
  • das Arbeitsverhalten zu verbessern, indem es angehalten wird, regelmäßig zu wiederholen und sich langfristig auf Arbeiten vorzubereiten
  • wie man selbstständig arbeitet und nur Unterstützung holt, wenn man nicht weiter kommt.

Organisation

Die HAB beginnt jeden Tag nach Unterrichtsende und einer einstündigen Mittagspause. In der Mittagspause können die HAB – SuS im Bistro essen und an den Angeboten der Übermittagsbetreuung teilnehmen.

Arbeitszeit

In der Zeit von 14.20 - 15.30 Uhr wird an den Hausaufgaben oder am Lernstoff gearbeitet. Wenn alle Hausaufgaben erledigt sind, hat Ihr Kind Zeit zu üben und zu wiederholen.

Treffpunkt nach der Mittagspause im PZ

Ihre Kinder finden sich nach der Mittagspause im PZ (d.h.im Pädagogische Zentrum) ein, wo sie um 14.20 Uhr von den betreuenden Lehrer/Innen abgeholt und in Gruppen aufgeteilt werden.

Organisation und Anmeldung

Die Hausaufgabenbetreuung ist kostenpflichtig.

Die Anmeldung gilt jeweils verbindlich für ein Halbjahr. In dem betreffenden Halbjahr wird zweimal eine Zahlung fällig von jeweils 20 € (bzw.15 €pro Kind, wenn Sie zwei Kinder anmelden). Sie können aber auch eine einmalige Zahlung von 40€ (bzw. 60€ bei der Anmeldung zweier Kinder) leisten.

Bitte überweisen sie wie folgt:
Kontoinhaber:    Verein der Freunde und Förderer des Carl-Duisberg-Gymnasiums
Kontonummer:    539734 (IBAN DE84 3305 0000 0000 5397 34)
Bankleitzahl:     330 500 00 (BIC WUPSDE33XXX)
Geldinstitut:     Stadtsparkasse Wuppertal
Verwendungszweck: HAB 2018/19 sowie dem Namen Ihres Kindes.

Sollten Sie sich in einer finanziellen Notlage befinden und deshalb nicht in der Lage sein, dieses Geld aufzubringen, wenden Sie sich an den Klassenlehrer. Es gibt die Möglichkeit an unserer Schule, über die Hedwig-Wülfing-Stiftung bzw. den Förderverein der Schule Gelder zu beantragen, oder wenden Sie sich direkt an Frau Boley, die die HAB organisiert.

• Gruppen
    Wir teilen Ihre Kinder in kleinere Gruppen ein. Ihr Kind ist mit anderen Kindern der eigenen Klasse in einer Gruppe.
  • Betreuer
    Wir Lehrerinnen/Lehrer und ein bis zwei Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe 9, 10 und EF betreuen ihre Kinder und sind Ansprechpartner vor Ort.
  • Einführung in die HAB
    Zu Beginn der HAB werden wir Ihre Kinder einweisen, sowohl in den Ablauf der HAB, als auch in die Methodik, sinnvoll Hausaufgaben zu machen und zu lernen, sowie in den Umgang mit dem Hausaufgabenheft..
  • Hilfe
    Bei Fragen und anderen Problemen sind wir Lehrerinnen/Lehrer sowie auch die helfenden Schüler/Innen jederzeit ansprechbar.
  • Anruf
    Wir rufen Sie an, wenn Ihr Kind unentschuldigt fehlt. Bitte unterstützen Sie unserer Arbeit und melden Ihr Kind ab, wenn es kurzfristig nicht an der HAB teilnehmen kann. Hier ist uns eine Rückemeldung unbedingt wichtig, weil wir verlässliche Strukturen schaffen wollen.
  • Unangemessenes Verhalten
    Wir rufen Sie auch an, wenn Ihr Kind sich nicht ordnungsgemäß verhält und bitten Sie, es abzuholen. Bei wiederholten Vorfällen dieser Art behalten wir uns vor, Ihr Kind ohne Rückerstattung der Beiträge von der HAB auszuschließen.
  • Ausfall der HAB
    Fällt die HAB aufgrund anderer Dienstpflichten der Lehrer/innen (z.B. Elternsprechtag) aus, informieren wir Ihr Kind in der Regel bis einen Tag vorher. An Elternsprechtagen sowie Lehrerkonferenzen kann die HAB nie stattfinden.

• Verpflegung
    Geben Sie bitte Ihrem Kind ausreichend zu essen und zu trinken mit, sofern es nicht im Bistro essen wird.
  • Entschuldigungen/Vereinbarungen
    Bei Fernbleiben, z.B. im Krankheitsfall, aber auch in anderen Fällen sowie bei individuellen Absprachen oder Abmeldungen etc. bedarf es einer schriftlichen Entschuldigung bzw. Benachrichtigung durch sie, möglichst vorab. Ein Kind kann nur in Ausnahmesituationen bzw. mit besonderer Begründung früher entlassen werden.
  • Bitte wirken Sie auf Ihr Kind ein, damit es sich in der HAB angemessen verhält.
  • Anmeldung
    Halten Sie zu Beginn der HAB bitte die fristgerechte Anmeldung ein, damit klar ist, welche Kinder anwesend sein müssen. Sie können Ihr Kind aber auch noch im laufenden Halbjahr zum zweiten Quartal anmelden.
  • Kostenbeitrag
    Zahlen Sie bitte zu den auf der Anmeldung angegebenen Terminen den jeweiligen Betrag und ersparen sie uns eine Mahnung bzw. u.U. einen Ausschluss aus der HAB.

Bitte bedenken Sie: Unerlässlich für eine erfolgreiche Schullaufbahn bleibt in erster Linie die unterstützende Begleitung durch die Eltern.

Ansprechpartner für die HAB sind:

• Frau Martina Boley (Gesamtorganisation)
  • Frau Schimanowski (Unterstufenkoordinatorin)

Kontaktieren Sie uns gerne über das Sekretariat

Das Anmeldeformular für die HAB im Downloadbereich