Sekundarstufe I
Für die Sekundarstufe I gibt es ein auf der Grundlage der offiziellen Kernlehrpläne entwickeltes schulinternes Curriculum.

Das Fach Biologie wird nach der Stundentafel für Gymnasien ohne Kürzungen in den Klassen 5, 6, 7 (1. Halbjahr), 8 (G8: nur 2. Halbjahr) und 9 unterrichtet.

Sekundarstufe II
Die Unterrichtsinhalte für die Oberstufe orientieren sich an den Vorgaben für das Zentralabitur in NRW. In der Sekundarstufe II ist das Fach Biologie regelmäßig mit sowhl im Leistungs- als auch Grundkursbereich vertreten.

Außerunterrichtliche Aktivitäten

Besuch der Zooschule
Im Rahmen des Unterrichts besuchen die Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe 5 an einem Exkursionstag den Zoo Wuppertal . Sie werden vor Ort durch Mitarbeiter der Zooschule im direkten Bezug zu den lebenden Tieren unterrichtet.

Die Biologiesammlung umfasst zwei neue Fachräume sowie einen Vorbereitungsraum.