Bei der 28. NRW-Streetbasketballtour war das CDG in diesem Jahr mit zehn Teams wieder mal am Start und konnte damit einen persönlichen Anmelderekord verbuchen. Das Basketballturnier, organisiert vom Westdeutschen Basketballverband und unterstützt von der Sportjugend NRW und dem Ministerium für Kinder, Familie, Flüchtlinge und Integration des Landes NRW, tourt durch 16 Städte in Nordrhein-Westfalen und endet mit dem Finale am 18.06.2022 in Recklinghausen.

Bei strahlendem Sonnenschein machten sich am 14.06.22. die Basketballer*innen mit dem Lehrer-Betreuerteam und mit Unterstützung der Eltern auf den Weg zum Austragungsort nach Bochum. Die Mannschaften „NBA-Squad“, „CDG-High-Flyers“, „The Goldenjet“, „Die Lakers“, „Fantastic Four”, “Amigos”, “Show no Mercy”, “Wuppertaler Gurkentruppe” und “Alabin2022” setzten sich dabei aus den unterschiedlichsten Altersbereichen von der Jahrgangsstufe 5 bis zur Oberstufe Q2 zusammen.

Nach dem Einchecken und dem Empfang eines NRW-Tour-T-Shirts ging es dann auf Körbejagd. Hochmotiviert kämpften die Teams um jeden Ball und zeigten, dass sie fleißig trainiert hatten. Gerade die Jüngsten hatten zum Teil die Sportart Basketball und das Spiel Streetball 3 x 3 vor kurzem erst richtig in der Schule kennengelernt und trotzdem konnten sie schon zahlreiche Körbe erzielen und einige Matches gewinnen. Bei einer Spieldauer von 12 Minuten ging es bei jedem Spiel intensiv zur Sache und bei den warmen Temperaturen war ein guter Fitnesszustand gefragt. Das bekamen auch die Teams der Jahrgangsstufen 7 und 8 sowie das Q2/Lehrer-Team zu spüren.

Am Ende des Turnieres, das spätestens im Viertelfinale für die Mannschaften gegen starke Gegner zu Ende war, konnten sich trotzdem alle Basketballer*innen, Eltern und Lehrer über einen gemeinsamen Sportnachmittag, mit viel Bewegung und Spaß am Basketballsport erfreuen. Für die Schule und den Sportunterricht gab es zudem zehn neue Basketbälle vom Westdeutschen Basketballverband für die zahlreichen Meldungen.

Ein herzliches Dankeschön geht auch an den Verein der Freunde und Förderer des Carl-Duisberg-Gymnasium e.V., der mit der Übernahme der Anmeldegebühr für alle Schüler*innen und CDG-Teams diese tolle Aktion ermöglicht hat.

Sportliche Grüße vom🏀-Betreuer-Team!
E. Furgal & T. Förster & A. Weber