Meine Superkraft:  Vorlesen, die Zweite
Unsere Großen lesen den Kleinen vor: Grundschule Meyerstraße

Auch dieses Jahr konnte am 16.12.2019 die im Schulprogramm des CDG angelegte Tradition „Unsere Großen lesen den Kleinen vor“ mit unserem Kooperationspartner, der Grundschule Meyerstraße, anlässlich des bundesweiten Vorlesetages fortgesetzt werden.

Die SchülerInnen des Deutsch-Grundkurses 3 der EF von Frau Bergmann hatten sich durch die Auswahl altersangemessener Texte zum Thema „Freundschaft“ vorbereitet.

Drei begeisterte Klassen von Erstklässlern, die die betreuende Lehrerin Frau Weßling vorab in kleinere Gruppen aufgeteilt hatte, empfingen die Oberstufenschüler und nahmen sie regelrecht in Beschlag. Alle freien Ecken und Räume wurden von den Kleingruppen bevölkert, die Kinder lauschten angeregt den großen VorleserInnen. Nach nur wenigen Monaten Unterricht können die Erstklässler noch keine Texte lesen, umso faszinierender war für sie, wie bei Vorlesen aus den Buchseiten eine lebendige Geschichte hervor geht.

Nach der Vorleserunde wurden schöne Grußkarten mit Schneemännern gestaltet, was angesichts der 15 Grad Außentemperatur ein wenig Winteratmosphäre herbei zaubern konnte. Die CDG-SchülerInnen gerne halfen beim Basteln.

Beendet wurde der erlebnisreiche Lesevormittag durch eine Abschlussrunde in der Aula der Grundschule, bei der sowohl die kleinen als auch die großen SchülerInnen ihre positiven Erlebnisse reflektierten. Nach dem gemeinsamen Singen traten die CDGlerInnen den Rückweg an.

Text: Ulrike Bergmann
Photos: Ulrike Bergmann