Die Arbeitsgruppe S II setzt sich zusammen aus interessierten Eltern, Lehrern und Schülern.

Ansprechpartnerin: Frau Thiem-Buschhaus

Die Arbeitsgruppe S II versteht sich als Diskussions-/Intitiationsforum, in dem verschiedene an den Belangen der Sekundarstufe II orientierte Themen erörtert werden, um so die Schullaufbahn in der Oberstufe aktiv gestaltend zu begleiten.

Im Schuljahr 2010/2011 wurden mehrere Projekte angestoßen und umgesetzt:

Abitur was dann ?? Studien- und Berufsvorbereitung am CDG

Eine Arbeitsgruppe wurde gebildet, um zu sammeln, aufzubereiten und Präsentationen einzurichten zu folgenden Themen: Anforderungen der Berufswelt, Möglichkeiten der Berufsvorbereitung, Hilfen zur Berufswahl, Anforderungen an Vorstellungsgespräche.

Daraus hat sich eine Veranstaltungsreihe entwickelt, in der monatlich ein Berufsfeld vorgestellt wird. Arbeitnehmer, Auszubildende oder Studenten stellen interessierten Schülerinnen und Schülern Berufe und deren Anforderungen vor.

In den Rahmen dieser Veranstaltungsreihe wird auch die Information von arbeiterkind.de zu Finanzierungsmöglichkeiten im Studium aufgenommen.

Methodentage

Ein weiterer Arbeitsschwerpunkt ist die Veränderung und Anpassung der „Methodentage“ in der Oberstufe.

Themen wie Stressbewältigung, Zeitmanagement, Rhetorik, Diskussionskultur, Supervisionen von Vorstellungsgesprächen, Assessment etc. werden in den einzelnen Jahrgangsstufen begleitend in der Oberstufe angeboten.

Den nächsten Termin finden Sie in unserer Terminvorschau